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건강

카무트 효소 만드는법 분말 파는곳

by 힐링.Life 2024. 2. 3.

카무트는 소대 이집트 때부터 재배되어 온 곡물입니다. 우리나라에서는 아직 생소하지만 외국에서는 슈퍼푸드로 각광받고 있는 건강식품이죠. 특히 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 인기가 많은데요. 오늘은 카무트 효소 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

출처 Freepik

 

카무트 효소 만드는 방법

 

카무트 효소는 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다. 우선 재료부터 준비해주셔야 하는데요.

 

출처 Freepik

  • 카무트 쌀(호라산 밀): 2컵(200g)
  • 정제수(정수기 물): 2리터
  • 설탕: 500g
  • 효소 발효액: 50ml

 

 

 

위의 재료가 모두 준비되셨다면 아래의 방법대로 진행해 주시면 됩니다.

 

  1. 카무트 쌀을 차가운 물로 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해 줍니다.
  2. 씻은 카무트 쌀을 체에 받쳐 물기를 빼낸 후 다시 찬물로 헹궈 녹말을 제거합니다.
  3. 정제수에 설탕과 발효액을 넣어 잘 섞어줍니다.
  4. 유리병에 카무트 쌀과 설탕과 발효액을 섞은 정제수를 부어줍니다.
  5. 유리병 입구를 통기성이 좋은 천으로 덮고 고무줄로 고정해 줍니다.
  6. 뚜껑은 너무 꽉 닫지 말고 느슨하게 닫아줍니다. 발효되는 과정에서 발생되는 가스를 방출시키기 위함입니다.
  7. 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳(약 20 ºc ~ 25 ºc)에서 1주일 동안 발효시켜 줍니다.
  8. 발효 과정이 끝나면 미세망으로 걸러낸 후 냉장보관하여 줍니다.

만약 직접 만들기가 힘드시거나 어려우시면 시중에서 파는 건강식품 제품을 구매하여 섭취하시는 것도 좋은 방법이니 각자의 취향에 맞춰서 섭취하시면 됩니다.

 

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카무트 효소 부작용은 없나요?

 

카무트 효소는 대체적으로 안전하게 섭취할 수 있지만 개인의 체질이나 건강 상태에 따라서 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

  • 알레르기 반응: 카무트 효소에 포함된 성분에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 특히 곡류에 대한 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.
  • 소화기관 불편: 효소 제품은 일반적으로 소화를 돕는 역할을 하지만 개인에 따라 소화기관에 불편한을 줄 수 있습니다. 특히 과다 섭취 시에는 위장 불편이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
  • 피부 반응: 드물게 피부 발진이나 가려움증 등의 피부 반응이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

카무트 효소 먹는법 효능 카무트 쌀

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이상으로 카무트 효소 만드는 방법에 대해서 알아보았는데요. 여러분도 이번 기회에 몸에 좋은 카무트로 만든 효소 드시고 올 한 해 모두 건강해지시기 바라겠습니다!